Планировка кухни эконом класса

Планировка кухни

Пища для ума: планировка кухни эконом класса

С какой проблемой сталкивается покупатель мебели? Думаете, ему сложно найти гарнитур недорогой, красивый, модный или долговечный? Вовсе нет. Человек ломает голову над тем, как расставить шкафы, тумбы, мойку и т. д. На кухне.

Так повелось, что в интернете все желающие дают советы. Для Вашей пользы и своей радости мы тоже последуем этому правилу. Итак, эконом кухни (а еще дорогие, элитные и просто умопомрачительные) должны быть расположены по стандарту. То есть, человек хочет совершать минимум движений при выполнении любой операции.

Дизайнеры этот стандарт называют «рабочим треугольником» с зонами подготовки, мойки и термической обработки продуктов. Сумма сторон его рабочей площади равна 6-7 метрам. Как понимаете, подобное размещение возможно и в больших, и в маленьких комнатах.

Планировка кухонных элементов

  • Шкафы и ниши. Единственное требование: легкодоступность мест для хранения, наличие свободного пространства для открытия/закрытия дверц. Если места мало, мебель придет в негодность от постоянных ударов о твердые предметы. Либо же члены семьи регулярно будут получать бытовые микротравмы.
  • Хранилища для продуктов и холодильник. В каждой из зон требуется наличие места для хранения продуктов и утвари. Холодильник и продукты следует располагать как можно ближе к рабочему треугольнику, а еще лучше — внутри него. Если места мало, а холодильный шкаф необъятный (поместиться туша слона), его придется вынести за границы треугольника.
  • Электроприборы для кухни. В эконом варианте плита и духовка объедены, поверхности вблизи — обязательно жаростойкие. Помните, горячие кастрюли нужно на что-то ставить?
  • Все оборудование, требующее подвода труб, следует группировать в одном месте. Речь идет о посудомоечной и стиральной машине, сушильном барабане. Иначе помещение начнет походить на паутину из труб от авангардного сантехника.
Планировка кухни эконом класса

Планировка кухни эконом класса

И о безопасности на кухне поговорим

Планировка расположения элементов — это вопрос безопасности тоже. В тесноте, да не в обиде — поговорка по отношению к кухне неприменимая. Если на двух квадратных метрах орудуют колюче-режущими предметами сразу несколько человек, быть беде.

Поэтому избегайте такого расположения мебели, когда по рабочей зоне нужно пройти, чтобы попасть в другое помещение. Оградите доступ к рабочему треугольнику и кухонной плите маленьких детей. Не размещайте духовку и плиту в углу, в самом конце длинного ряда столов или под окном. В последнем случае весенний ветерок, через открытое окно, запросто погасит пламя.

Метки:

 
 
 

Нет комментариев

 

Хотите быть первым? Оставьте Ваше мнение!

 

Написать комментарий